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¿Y para dónde va el Café?

En su visita a Colombia, aprovechamos y nos tomamos un café con Ximena Rueda1 y Miguel Gómez2, y aprovechamos para hablar de su investigación conjunta acerca de este producto, que ahora va más allá de ser sólo una bebida para convertirse en toda una experiencia.

Ximena y Miguel accedieron a que ANeIA los entervistara, y nos contaron acerca de lo que trata su investigación acerca del café, y de su visión de lo que para cada uno de ellos es el futuro del café. De esta entervista dirigida por el profesor Gustavo González, Director de ANeIA, podemos rescatar unas cuantas frases muy valiosas:
  • miguel gomezYo miro con muy buenos ojos lo que está sucediendo hoy en día, en particular en Colombia porque tenemos mucho interés de los compradores de cafés especiales de entrar, y como tenemos una Federación que nos ha ayudado mucho en la parte técnica, de control de enfermedades, que se vuelve más delicado cuando estamos hablando de cafés especiales.” Miguel Gómez

 

  • ximena rueda“Yo estoy convencida que Colombia es un origen muy costoso, va a serlo en el futuro. El 70% de los costos de producción es la mano de obra, el café es un producto realmente hecho a mano; y con los procesos de urbanización, el desarrollo minero y de hidrocarburos, la mano de obra se ha encarecido muchísimo. Entonces uno ve que sólo estos cafés de muy alta calidad, ya sea por sus condiciones de producción bajo sellos de sostenibilidad, o porque sus condiciones organolépticas son tan excepcionales que te permiten pagar un precio más alto son los que a futuro se mantengan en el sector como los más competitivos.” Ximena Rueda.
La entrevista completa en: http://bit.ly/1oEgdU9

1https://administracion.uniandes.edu.co/profesores/profesores-de-planta/286-rueda-fajardo-ximena
2http://dyson.cornell.edu/people/profiles/gomez.php

 

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