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Alimentarte el corazón

Hace unos días comenzó la versión número quince de Alimentarte Food Festival, el evento gastronómico más grande de Bogotá.  Con más de 200 restaurantes de comida internacional y tradicional -como es usual cada año-, este festival se apropia del parque El Virrey durante dos fines de semana en los que más de 180,000 asistentes pueden disfrutar de la oferta gastronómica de reconocidos restaurantes, mientras se entretienen con muestras culturales y artísticas de la ciudad.

Imagen 2Aunque este año los protagonistas son Francia y el altiplano cundiboyacense, cabe resaltar que la oferta gastronómica no se limita a los sabores de estas regiones. Hay platos y restaurantes para satisfacer los diferentes gustos de los asistentes. En efecto, en el festival se puede encontrar desde una hamburguesa o un choripán hasta un ceviche o una paella.

Ahora bien, además de ofrecerle a sus asistentes la oportunidad de pasar un buen rato y de ser una vitrina comercial en donde los restaurantes de Bogotá pueden mostrar su oferta, Alimentarte tiene como objetivo principal mezclar la gastronomía con la solidaridad y la responsabilidad social. De hecho, el festival nació como una iniciativa de la Fundación Corazón Verde para generar sus propios recursos y no depender de donaciones de terceros para invertir en sus proyectos sociales.

Imagen 4Así las cosas, Alimentarte es un evento con sello social, pues sus ganancias son destinadas a los diferentes proyectos que la Fundación Corazón Verde tiene para las familias de policías fallecidos o en situación de discapacidad. Así pues, en las diferentes versiones del festival se han recaudado más de 12 millones de dólares que se han invertido en los principales programas de la fundación: los proyectos Grado Once, Bajo Techo y Presentes que pretenden otorgarle becas escolares, vivienda y apoyo psicológico tanto a los policías heridos como a sus familiares.

Además de ayudar a estas familias, Alimentarte pretende promocionar el orgullo local, es decir, promover el orgullo de consumir productos colombianos. Es por eso que este año el festival cuenta con un mercado campesino compuesto por diferentes comerciantes de plazas de mercado de la ciudad. Lo anterior tiene dos fines: el primero es recordarle a los asistentes esta manera de relacionarse con los vendedores tan arraigada en la memoria colectiva de la cultura bogotana, y el segundo, promocionar la calidad de los productos que se pueden conseguir en estas plazas de mercado y así impulsar sus ventas.

Imagen 3Adicionalmente, en esta versión Alimentarte Food Festival cuenta con la participación de varios emprendimientos de artesanos pertenecientes a diversos grupos étnicos que conviven en la ciudad. De esta manera, el festival espera incentivar la inclusión de diferentes etnias nacionales en los eventos culturales del país y promocionar las artesanías y productos de estos vendedores

En los últimos años, Alimentarte ha crecido como marca gastronómica.  Actualmente ésta no se limita al festival, sino que se convirtió en una plataforma para impulsar la gastronomía colombiana que incluye otros dos eventos íntimamente vinculados a la razón social de la Fundación Corazón Verde. El primer evento es Alimentarte Diners Club Restaurant Tour, una semana en la que chefs de reconocimiento internacional realizan cenas en los mejores restaurantes de Bogotá y donan todas las ganancias a la fundación. El segundo evento es Alimentarte Foro Gastronómico Internacional, un espacio en el que periodistas internacionales asisten a charlas de cocineros nacionales e internacionales para promocionar en diferentes países la cocina colombiana.

Iniciativas como Alimentarte son una muestra clara de que se puede lograr un equilibrio entre la responsabilidad social y el rescate a la gastronomía local. De una manera muy sutil, desde la rutina de ir a salir a almorzar un fin de semana, los bogotanos pueden aportar de manera significativa a una población que lo necesita, siendo conscientes de que ayudar alimenta, no solo el estómago sino el corazón.

Escrito por Vanessa Varelo

Bibliografía

El Espectador (agosto 19 de 2017). Vuelve la feria gastronómica Alimentarte a Bogotá. Recuperado de: http://www.elespectador.com/noticias/bogota/vuelve-la-feria-gastronomica-alimentarte-bogota-articulo-708942

Cortés, J. (agosto 17 de 2017). “Alimentarte”contará con muestra cultural y artesanal de diversas etnias de Bogotá. Recuperado de: http://www.bogota.gov.co/temas-de-ciudad/cultura-y-recreacion/alimentarte-contara-con-muestra-cultural-y-artesanal-de-diversas-etnias-de-bogota

[Panorama] (agosto 18 de 2016). Cristina Botero: directora Fundación Corazón Verde y una edición más de alimentarte. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=QzoGeq0tbqQ

[Marco Vergara] (agosto 26 de 2014). Entrevista con Cristina Botero Directora Ejecutiva de Fundación Corazón Verde. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=mqce9avtepI

[Fundación Corazón Verde] (septiembre 14 de 2014). Alimentarte, solidaridad que Colombia comparte. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=WYpI5GO3dOo

Fundación Corazón Verde (2017). Recuperado de: http://fundacioncorazonverde.org/Contenido/Default.aspx?Id=323

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