Hablemos del potencial del cacao colombiano

Por: Lina María Millán

Theobroma Cacao, es el nombre científico de uno de los componentes principales del delicioso chocolate: el cacao. Este es un fruto altamente consumido en la población colombiana, luego de que es transformado en los distintos productos derivados. Los orígenes de este cultivo aún no están completamente establecidos, ya que algunos investigadores aseguran que proviene de la amazonia, mientras que otros afirman que se dio en México y zonas de América central. A nivel nacional, la producción de cacao ha venido creciendo a lo largo de estos últimos años, por lo que es un cultivo con un gran potencial. De esa manera, en este artículo hablaremos sobre este fruto, sus características, sus múltiples usos y el mercado internacional y nacional.

Imagen 2, árbol y fruto del cacao. Fuente: https://www.portafolio.co/negocios/el-cacao-es-uno-de-los-cultivos-mas-promisorios-para-colombia-522629

Imagen 2, árbol y fruto del cacao. Fuente: https://www.portafolio.co/negocios/el-cacao-es-uno-de-los-cultivos-mas-promisorios-para-colombia-522629

El cultivo de este árbol requiere ciertas condiciones específicas para tener un buen desarrollo, entre ellas la temperatura que debería oscilar entre 22 y 30°C, es decir, un clima cálido y húmedo. Asimismo, debe estar situado en tierras ubicadas desde 1300 m.s.n.m. hacia arriba y el suelo debe ser amplio y profundo para permitir un buen crecimiento de la raíz (Finagro, s.f.). El árbol, que mide entre 4 y 8m, por lo general da dos cosechas al año puesto que estas demoran entre 5 a 6 meses; sin embargo, para dar sus primeros frutos demora entre 4 a 5 años. En lo que respecta al fruto, este se caracteriza por su forma ovalada de color amarillo o anaranjado; además, dentro de él se encuentran entre 30 y 40 semillas incrustadas en la pulpa. Este puede llegar a pesar 450gr aproximadamente.

Hoy en día, se conocen tres variedades de cacao: criollo, forastero y trinitario. El primero es el principal cultivado en el país, se caracteriza por su buen aroma y sabor, es por eso que es uno de los más finos y de mayor calidad; tanto así, que cuenta con el sello de denominación de origen “Cacao Fino de Aroma”. El cacao forastero, es uno de los más cultivados en el mundo, específicamente en Brasil y África, su principal característica se centra en su sabor amargo. Finalmente, la variedad trinitario es el resultado de la fertilización cruzada entre los dos tipos de cacao mencionados anteriormente.

Ahora bien, sobre el cultivo de cacao en Colombia se sabe que está en continuo crecimiento debido al incremento de la demanda a nivel nacional y mundial. Además, gracias a la Federación Nacional de Cafeteros, Fedecacao, se ha avanzado tecnológicamente de manera que las prácticas de producción han mejorado y el número de hectáreas cultivadas ha aumentado. Igualmente, se ha trabajado en el mejoramiento de procesos que generan valor agregado al grano de cacao al transformarlo en otros productos, tales como licores, chocolates, bombones, entre otros (Grupo Bancolombia, 2020). De acuerdo con Eduard Baquero, presidente de Fedecacao, las características del cacao colombiano son excepcionales; tanto así, que ha ganado diferentes premios a nivel mundial que lo reconocen como uno de los mejores cacaos de origen del mundo.

Debido a su gran potencial y reconocimiento internacional, las cifras de este mercado en Colombia son cada vez más optimistas. Según el Ministerio de Agricultura, en el periodo comprendido entre 2015 y 2020, el área sembrada en este cultivo tuvo un crecimiento del 13% y la producción se incrementó en un 15%. Específicamente para 2020 estos aumentos se lograron, entre otros factores, gracias a las condiciones climáticas favorables que se presentaron durante todo el año; además, debido al aislamiento obligatorio generado en la pandemia por COVID-19, ya que el consumo de chocolate de mesa aumentó considerablemente, teniendo en cuenta que se trata de un producto básico de la canasta familiar.

En lo que respecta a la producción nacional, para el año anterior se registraron 27 departamentos activos. El principal de ellos es Santander con una participación del 41%, seguido por Antioquia, Arauca, Huila y Tolima. Específicamente, el departamento del Huila tuvo un crecimiento del 3,4% durante el 2020 y son aproximadamente 7 municipios los que más aportan a estas cifras. A pesar de la construcción de la represa El Quimbo, con la que se perdieron gran parte de los cultivos, el departamento continúa sobresaliendo a nivel nacional (Manchola, 2021); gran parte de estos buenos resultados se deben a la tecnificación de los cultivos, a la implementación del uso de clones altamente productivos y que están protegidos de plagas (Caupaz, 2021). Además, gracias a una alianza, llamada Efecto Cacao, entre Luker, USAID Colombia, Enel-Emgesa, entre otras compañías, las comunidades que cultivan cacao están recibiendo soporte técnico, mejores tecnologías y apoyo en el aprovechamiento de los canales de comercialización (Ocampo, 2020).

Imagen 3, chocolate derivado del cacao. Fuente: https://bartalks.net/es/cacao-cacao-que-diferencia/

Imagen 3, chocolate derivado del cacao. Fuente: https://bartalks.net/es/cacao-cacao-que-diferencia/

Sobre temas de exportación, hubo un incremento de 2033 de toneladas exportadas de 2019 a 2020, lo que indica la apertura a nuevos mercados y el mejoramiento de los precios internacionales. Durante el año anterior, Colombia exportó cacao a 28 países, siendo México el principal destino, seguido por Italia y Bélgica.

Definitivamente, el cacao es un cultivo que tiene mucho potencial. Internacionalmente ya es muy destacado, tanto así que algunas personas lo comparan con el café, debido a su gran calidad. Es importante seguir trabajando en la creación de nuevas tecnologías que permitan mejorar los procesos, para ser más eficientes y más competitivos a nivel mundial. 

Referencias

Grupo Bancolombia. (7 de septiembre de 2020). El cacao colombiano: oportunidades de exportación. Comercio internacional. https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/comercio-internacional/cacao-colombiano-oportunidades-exportacion

Manchola, C. (2020). Producción de cacao huilense creció 3,4% durante 2020. Periódico La Nación. https://www.lanacion.com.co/828145-2/

Ministerio de Agricultura. (2021). Cadena de cacao. Dirección de Cadenas Agrícolas y Comerciales. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Observatorio del Cacao. (s.f.). Origen y cultivo del cacao natural. http://www.observatoriodelcacao.com/origen/

Ocampo, J. (2020). Juntos por las comunidades cacaocultoras de Colombia. Luker Chocolate. https://www.lukerchocolate.com/es/sostenibilidad/comunidades-cacao-colombia/

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.